Afiksasi Dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Sunda (Studi Kontrastif) - Romli, S.S., Muhamad; S.S., M.A, M. Wildan, (Universitas Pamulang, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang persamaan dan perbedaan afikasasi yang terdapat pada bahasa Indonesia dan bahasa Sunda. Penelitian ini untuk mencari persamaan dan perbedaan afiksasi dalam bahasa Indonesia dan bahasa Sunda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, penelitian ini mendeskrifsikan jenis-jenis afiks pada bahasa Indonesia dan bahasa Sunda, persamaan dan perbedaan dalam afiksasi bahasa Indonesia dan bahasa Sunda. Dalam penelitian ini penulis menemukan persamaan jenis afiks yang terdapat dalam afiksasi bahasa Indonesia dan bahasa Sunda, yaitu terdapat dalam prefiks meN- dan rarangkÃ©n hareup Ã±-, prefiks meN- dan rarangkÃ©n hareup Å‹-, prefiks di- dan rarangkÃ©n hareup di-, prefiks se- dan rarangkÃ©n hareup sa-, prefiks ke- dan rarangkÃ©n hareup ka-, prefiks ter- dan rarangkÃ©n hareup ti-, sufiks â€“kan dan rarangkÃ©n tukang â€“keun, sufiks â€“an dan rarangkÃ©n tukang â€“an, konfiks di–kan dan rarangkÃ©n barung diâ€”keun, infiks â€“el-, -em-, -er- dan rarangkÃ©n tukang â€“ar-, -um-, -in-, sertasufiks â€“i dan rarangkÃ©n tukang -an Selain itu, terdapat juga perbedaannya terletak pada prefiks ber-, perfiks per-, rarangkÃ©n hareup si-. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat enam prefiks, dua sufiks, dan satu konfiks yang sama dalam afiksasi bahasa Indonesia dan bahasa Sunda.Kata Kunci: Afiksasi, Prefiks, Infiks, Sufiks, Konfiks, Kontrastif