Penggunaan Media Interaktif Wordwall dalam Menstimulasi Kemampuan Literasi Keaksaraan Anak Kelompok B TK Aisyiyah Pembina Sidomukti Salatiga - Nuhaa, Faaizah Kaamilatun; Aprilian Ria Adisti (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2025)
Abstrak Kemampuan literasi keaksaraan merupakan fondasi penting bagi perkembangan anak usia dini, namun implementasinya masih menghadapi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan literasi keaksaraan anak kelompok B di TK Aisyiyah Pembina Salatiga, mendeskripsikan penggunaan media interaktif wordwall, dan menganalisis faktor pendukung serta penghambatan penggunaannya. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa 80% anak mampu mengenali huruf dan memahami arti kata. Penggunaan wordwall dilakukan dengan manajemen pembelajaran yang baik, termasuk perencanaan dan evaluasi. Faktor pendukung meliputi tenaga pendidik yang kompeten dan kemampuan memadai, sedangkan faktor penghambat meliputi masalah jaringan dan waktu terbatas untuk perencanaan. Temuan ini memberikan wawasan berharga tentang pemanfaatan media interaktif dalam meningkatkan literasi keaksaraan anak usia dini. Kata Kunci: Literasi Keaksaraan, Anak Usia Dini, Media Interaktif Wordwall Abstract Literacy skills are an important foundation for early childhood development, but their implementation still faces challenges. This study aims to identify the literacy skills of group B children at TK Aisyiyah Pembina Salatiga, describe the use of interactive wordwall media, and analyze supporting and inhibiting factors in its use. Using a qualitative approach, data were collected through observation, interviews, and documentation. The results showed that 80% of children were able to recognize letters and understand the meaning of words. The use of wordwall was carried out with good learning management, including planning and evaluation. Supporting factors include competent educators and adequate skills, while inhibiting factors include network problems and limited time for planning. These findings provide valuable insights into the use of interactive media in improving early childhood literacy. Keywords: Literacy, Early Childhood, Interactive Media Wordwall