Hubungan Pola Pengasuhan Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun di RA Al-Mu’min - Aspia, Ispia; Lubis, Maesaroh; Purnama, Nita Anggi (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2025)
Penerapan pola pengasuhan oang tua akan memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan anak. Salah satunya adalah kemandirian. Kemandirian menjadi salah satu sektor penting dalam perkembangan anak karena menyangkut kehidupan yang akan anak hadapi di masa selanjutnya. Oleh karena itu, orang tua perlu mendoroang anak agar mandiri sejak dini dengan cara memberikan pola pengasuhan yang tepat dan cermat. Sehingga, keberhasilan penerapan pola asuh orang tua akan dilihat dari kemampuan anak untuk tidak terus bergantung pada orang lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pola pengasuhan yang orang tua terapkan terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun di RA Al-Mu’min. metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatf dengan desain korelasional. Hasil akhir penelitian diperoleh nilai signifikansi 0,012 < 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola pengasuhan orang tua terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun di RA Al-Mu’min dengan derajat hubungan yang sedang yaitu sebesar 0,426.