KEINGINAN UNTUK PULANG: Kecemasan dan Ambivalensi dalan Novel Miss Lu - Diah Haryanti, Novi (Universitas Pamulang, 2014)
Pascalengsernya Soeharto, berbagai macam karya sastra muncul kepermukaan membawa isu-isu yang â€œterpendamâ€ selama berpuluh-puluh tahun. Salah satu isu yang paling sering diangkat ke dalam cerita adalah tragediâ€™65, yang tidak hanya memakan korban jiwa, tapi juga menimbulkan rasa traumatis terhadap korban hidup yang tersisa. Selain â€˜menyapuâ€™ mereka yang dianggap tercemar oleh Partai Komunis Indonesia (PKI), sasaran lain tragedi ini adalah etnis Tionghoa.Esai ini bertujuan untuk memperlihatkan proses peliyanan yang dilakukan terhadap etnis Tionghoa dan membongkar pemakanaan nasionalisme â€“secara sempitâ€“ yang dilakukan pemerintah untuk mengindonesiakan etnis Tionghoa dalam novel Miss Lu (2003) karya Naning Pranoto. Metode deskriptif analisis dengan perspektif multikulturalisme digunakan untuk melihat wacana nasionalisme dan oposisi biner â€œpribumi vs nonpribumiâ€ dalam novel.Berdasarkan pembacaan terhadap Miss Lu, tampak sikap ambivalen pemerintah terkait etnis Tionghoa. Di satu sisi pemerintah berusaha â€œmengindonesiakanâ€ mereka, namun di sisi lain membuat berbagai aturan yang mempertegas perbedaan antara pribumi dengan etnis Tionghoa sebagai nonpribumi (other). Dengan demikian, pemaknaan kembali kata nasionalisme menjadi penting di tengah upaya mewujudkan Indonesia yang multikultur. Kata kunci: identitas, other, nasionalisme, etnis Tionghoa.