The Usefulness of the TikTok Application as a Learning Medium for Children's Kinesthetic Intelligence - Adawiah, Rabiyatul; Heldanita; Mahnun, Nunu; Sri Suryanti, Dewi; Rahmat, Zetri; Mastura; Irawan, Yossy (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan kinestetik anak usia 5 – 6 tahun yang dipengaruhi oleh penggunaan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen desain one group pretest posttest dengan t-test atau uji memiliki rumus thitung > ttabel. Jika thitung lebih besar dari ttabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima dengan bantuan program SPSS Windows versi 2.1. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Mutiara Hati Pulau Burung. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh aplikasi Tiktok terhadap kecerdasan kinestetik digunakan rumus gain ternormalisasi dan didapat dari hasil rumus tersebut sebesar 80,6% yang berada pada kategori tinggi. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data pada kelas eksperimen diperoleh thitung=20,833 dan ttabel 1,77093,maka thitung>ttabel (20,833>1,77093). Data tersebut menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan dari hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh aplikasi Tiktok sebagai media pembelajaran terhadap kecerdasan kinestetik anak di TK Mutiara Hati Kecamatan Pulau Burung Kabupaten Indragiri Hilir. Kunci Kunci : TikTok, Media Pembelajaran, Kecerdasan Kinestetik This study aims to determine the kinesthetic intelligence of children aged 5-6 years influenced by the use of the TikTok application as a learning medium. This study uses a quantitative research method with a one-group pre-test post-test experimental design, which is tested with a t-test or a test with the formula t count > t table. If the t-count is greater than the t-table, then H0 is rejected and H1 is accepted with the help of the SPSS Windows version 2.1 program. The subjects in this study were children in group B at the Mutiara Hati Pulau Burung Kindergarten. To determine the extent of TikTok's influence on kinesthetic intelligence, a normalized gain formula was used, and the result of the formula was 80.6%, which falls into the high category. Data collection techniques included questionnaires, observation, interviews, and documentation. Based on the results of data analysis in the experimental class, t count = 20.833 and t table = 1.77093, so t count > t table (20.833 > 1.77093). The data shows that H0 is rejected and Ha is accepted. Therefore, it can be concluded from the research results that there is an effect of the TikTok application as a learning medium on the kinesthetic intelligence of children at the Mutiara Hati Kindergarten, Pulau Burung District, Indragiri Hilir Regency. Keywords: TikTok, Learning media, Kinesthetic intelligence