ALIH KODE DAN CAMPUR KODE PADA SANTRIWATI PONPES ALQURAN NURMEDINA DI PONDOK CABE TANGERANG SELATAN - Sufiani, Sufiani; Pujiati, Tri (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memaparkan wujud dan faktor penyebab alih kode dan campur kode pada santriwati pondok pesantren Alquran Nurmedina di Pondok Cabe Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Data diambil dengan menggunakan teknik simak libat cakap, teknik bebas libat cakap, dan perekaman. Analisis data dengan cara mentranskripsikan, memilih, mengumpulkan, menandai, mengklasifikasikan, menganalisis, dan menyajikan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terjadi alih kode yaitu alih kode intern sebanyak 18 kali dan alih kode ekstern sebanyak 7 kali dan campur kode yaitu campur kode berwujud kata sebanyak 20 kali, perulangan kata 1 kali, frasa sebanyak 7 kali, dan baster sebanyak 7 kali. Faktor yang melatar belakangi terjadinya alih kode banyak terjadi karena perubahan topik pembicaraan terjadi 7 kali, mitra tutur terjadi 11 kali, penutur terjadi 5 kali, dan hadirnya orang ketiga terjadi 2 kali. Sedangkan faktor yang melatar belakangi terjadinya campur kode banyak terjadi karena latar belakang kebahasaan terjadi 31 kali dan latar belakang sikap penutur terjadi 4 kali. Bahasa yang digunakan dalam peristiwa alih kode dan campur kode dalam penelitian ini adalah bahasa Jawa, Sunda, Medan, Palembang, Indonesia, Inggris, dan Arab. Kata kunci: Alih Kode, Campur Kode, Santriwati Ponpes Alquran Nurmedina, dan Sosiolinguistik.