INTERFERENSI BAHASA DALAM NOVEL JIE KIAN JU KARYA HARIO KECIK - Saadah, Umi; Wildan, M. (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan interferensi fonologi, morfologi, dan leksikal serta pengaruh interferensi terhadap pemakaian gaya bahasa dalam novel Jie Kian Ju karya Hario Kecik. Penelitian ini menjelaskan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis yang terdapat dalam novel Jie Kian Ju Karya Hario Kecik. Sumber data yang digunakan adalah novel Jie Kian Ju karya Hario Kecik. Fokus penelitian yang ada dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengalami interferensi fonologi, morfologi dan leksikal dalam novel Jie Kian Ju karya Hario Kecik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskripsi sinkronis yang menguraikan data yang ditemukan dalam sampel-sampel serta metode kepustakaan yaitu membaca, mengumpulkan kemudian mengambil buku-buku yang berhubungan dengan masalah penelitian. Selanjutnya dalam penyajian data penulis menggunakan teknik informal. Berdasarkan hasil, penelitian ini dapat dijelaskan bahwa interferensi yang terjadi sebanyak 24 data. Interferensi tersebut dalam bidang fonologi; pengurangan bunyi fonem, perubahan fonem, dan penambahan fonem, bidang morfologi; penyingkatan meN menjadi n-, pergantian ber- menjadi m- dan penggunaan akhiran –Nya serta interferensi leksikal yang terjadi karena pengaruh bahasa asing dan bahasa daerah. Kata kunci: Interferensi, Fonologi, Morfologi, Leksikal.