MAKNA LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL PADA JUDUL BERITA SURAT KABAR POS KOTA (KAJIAN SEMANTIK) - Rahmawati, Nur; Nurhamidah, Didah (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKMakna ialah suatu hal yang penting dalam penulisan judul berita. Makna leksikal dan gramatikal ialah makna utama sebelum adanya makna lain. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan makna leksikal pada judul berita surat kabar Pos Kota (2) Mendeskripsikan makna gramatikal pada judul berita surat kabar Pos Kota (3) Mengetahui frekuensi pemaknaan pada judul berita surat kabar Pos Kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh berasal dari judul berita di surat kabar Pos Kota edisi 22-28 Mei 2017. Penelitian ini difokuskan pada makna leksikal dan gramatikal pada judul berita. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna leksikal dan gramatikal judul berita surat kabar Pos Kota sejauh ini cukup sesuai, karena terdapat beberapa kata yang maknanya menimbulkan salah pemaknaan. Jumlah data yang dianalisis sebanyak 44 judul berita, 10 makna leksikal dan 34 makna gramatikal. Makna leksikal yang ditemukan masuk ke dalam kelas kata verba, nomina, dan ajektiva. Makna gramatikal yang ditemukan antara lain: makna afiksasi, reduplikasi, komposisi, konversi, dan akronim. Terdapat 18 data makna judul berita yang menyimpang, sehingga perlu perbaikan, dan judul berita yang lain sudah tepat makna dan penulisannya, namun perlu penjelasan saja. Selain itu, ditemukan beberapa kata yang belum ada maknanya di dalam KBBI, sehingga perlu untuk dimasukkan kata tersebut dan maknanya sebagai acuan utama pencarian makna. Kata kunci: Semantik, Makna, Leksikal, Gramatikal, Judul Berita, Pos Kota.