KARAKTERISTIK TOKOH KANCIL PADA CERITA RAKYAT TRADISIONAL INDONESIA - Nurfatin, Nofi Antika; Triadi, Rai Bagus (Universitas Pamulang, 2018)
AbstrakPenelitian ini didasari pada pemikiran bahwa cerita rakyat yang ada di Indonesia harus tetap berkembang, terutama cerita rakyat yang berbentuk fabel dan diperuntukan bagi anak usia dini. Berdasarkan hal tesebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik tokoh Kancil yang ada di cerita rakyat Indonesia. Selain itu, penelitian ini mencoba mendeskripsikan struktur fabel Kancil yang terdapat di cerita rakyat tradisional. Penelitian ini menggunakan dua sumber data yang berbentuk buku yaitu Dongeng Si Kancil dan Hewan-hewan Belantara karya Fatiharifah dan Nisa Yustisia dan Dongeng Kancil dan Sahabat Rimba Karya Gayatri Djajengminardo. Selanjutnya penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pengumpulan data peneliti menemukan 50 data yang berbentuk cerita pendek. Setelah data tersebut diklasifikasikan peneliti melakukan analisis untuk mengetahui unsur intrinsik, meliputi 1) tema, 2) penokohan, 3) latar, 4) tokoh, 5) sudut pandang, dan 6) amanat. Setelah analisis data dilakukan, peneliti menemukan bahwa tokoh Kancil selayaknya adalah tokoh hewan yang memiliki tangan dan kaki selayaknya manusia. Watak yang dimiliki Kancil adalah bijaksana dan cerdik dan latar belakang yang dimiliki Kancil adalah tokoh fabel yang memiliki keluarga layaknya manusia serta pemikiran Kancil yang luas membuktikan bahwa Kancil masih menjadi icon tokoh fabel di Indonesia. Kata Kunci : Dongeng, Karakteristik Tokoh Kancil, Cerita Rakyat Tradisional