JARGON PETUGAS KEAMANAN GOLDEN VIENNA 1 RAWA BUNTU KECAMATAN SERPONG - Ginanjar, Rian Wahyu; Pujiati, Tri (Universitas Pamulang, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kode komunikasi jargon yang terdapat pada petugas keamanan Golden Vienna 1 Rawa Buntu kecamatan Serpong; (2) mendeskripsikan bentuk lingual jargon; (3) mendeskripsikan alasan penggunaan jargon pada petugas keamanan Golden Vienna 1 Rawa Buntu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitattif. Berdasarkan analisis data, diperoleh simpulan : (1) kode komunikasi jargon yang digunakan oleh petugas keamanan Golden Vienna 1 Rawa Buntu kecamatan Serpong. Pada tempat penelitian, menyatakan bahwa kode komunikasi terdiri dari tiga jenis sandi yang digunakan petugas keamanan Golden Vienna 1. Ketiga sandi tersebut yakni; Sandi alphabet; Sandi angka; dan Sandi kata. (2) Bentuk lingual pada jargon petugas keamanan Golden Vienna 1 terdiri dari bentuk kata, frasa numerial dan frasa nominal; (3) alasan penggunaan sandi/jargon dalam berkomunikasi yaitu untuk memudahkan dalam penyampaian informasi, agar informasi tidak melebar, pesan dapat disampaikan dengan singkat, jelas dan efektif. Kata kunci : Sosiolinguistik, Variasi Bahasa, Jargon