Aplikasi Web Informasi Layanan Haji pada Kementerian Haji dan Umrah Kota Sukabumi dengan Menggunakan Framework Zachman - Zainul Bahar; Sudin Saepudin (Berkah Tematik Mandiri, 2026)
Pelayanan haji di Kementerian Haji dan Umrah Kota Sukabumi masih terkendala beberapa masalah, terutama dalam hal pelayanan informasi, transparansi proses pelayanan, serta belum tersedianya Aplikasi Web resmi yang mampu menyajikan data dan mempermudah pelayanan. Proses komunikasi yang terkendala harus datang langsung ke kantor dan dilakukan pada jam kantor saja, yang tentu bagi calon jemaah yang bekerja sebagai karyawan tentu merasa kesulitan, sehingga menimbulkan keterlambatan informasi dan potensi ketidakefisienan. penelitian ini bertujuan untuk memetakan kebutuhan arsitektur sistem informasi pelayanan haji dengan menggunakan Framework Zachman sebagian acuan analisis. Framework ini digunakan karena mampu memetakan kebutuhan dan memberikan gambaran menyeluruh dari berbagai perspektif, mulai dari perencanaan, kebutuhan bisnis, desain sistem, hingga model teknis. Sehingga metode seperti ini dapat membantu menyusun gambaran strategi pelayanan, proses, alur data, aktor hingga rancangan model informasi seperti Entity Relationship Diagram (ERD). Diharapkan melalui penelitian ini dapat menghasilkan sebuah arsitektur sistem Web yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik, mempercepat akses layanan informasi haji dan memberikan efisiensi internal pada Kementerian Haji dan Umrah Kota Sukabumi. Dengan demikian mampu meningkatkan kepuasan dan kepercayaan masyarakat