Perwujudan Mentalitas Tenaga Pendidik Yang Profesional Dalam Pendidikan Olahraga - Akhbar, M. Taheri (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakSalah satu aspek yang menjadi perhatian yaitu aspek Pendidikan. Pendidikan merupakan Indikator utama kemajuan suatu bangsa, karena dengan pendidikan yang baik akan menghasilkan SDM yang berkualitas. Ada beberapa unsur psikis atau mentalitas yang harus dipahami oleh guru saat menyampaikan pembelajaran. 1). Cara pandang, 2). Melibatkan emosi dalam mengajar, 3). bersimpati kepada peserta didik, 4). Menciptakan keriangan, 5).mengakui dan menghargai kemampuan siswa, 6). Keteladanan, 7). Keyakinan dapat mengajar.Dalam rangka menunjang perwujudan tersebut maka seorang guru harus memiliki trik dan tips dalam mengajar 1). Persiapkan mental, 2). Bersikaplah secara baik, 3). Konsistenlah dalam menjalankan aturan, 4). Lalui hari-hari mengajar dengan keadaan fresh, 5). Jadilah orang tua untuk siswa, 6). Yakinlah anda bisa jadi guru yang berhasil, 7). Berani mengakui kesalahan, 8). Buatlah aturan, 9). Cobalah sedikit humor, 10). Tegas terhadap perilaku siswa, 11). Ciptakan lingkungan belajar yang efektif, 12). Sadari Guru sebagai pekerjaan mulia. Kesimpulan menjadi guru yang frofesional tidak mudah, maka diperlukan pemahaman-pemahaman secara mendalam berdasarkan teoritis sebelum mengaplikasikannya ke peserta didik.Kata Kunci: Perwujudan Mentalitas, Tenaga pendidik