PENGINOVASIAN BENTUK DISFEMISME PADA SURAT KABAR DAN RELEVANSINYA PADA BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DI SMP - Wiharja, Irpa Anggriani (Universitas Pamulang, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) menemukan bentuk dan tujuan disfemisme pada koran Sindo edisi Agustus 2018, (2) menginovasikan bentuk disfemisme pada koran Sindo edisi Agustus 2018 dan (3) mendeskripsikan relevansi penginovasian bentuk disfemisme pada koran Sindo edisi Agustus 2018 sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di SMP. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu koran Sindo edisi Agustus 2018. Data penelitian ini berupa bentuk dan tujuan disfemisme yang terdapat di berita koran Sindo edisi Agustus 2018. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teori. Berdasarkan hasil penelitian bentuk kebahasaan disfemisme terdiri dari 4 bentuk, yakni kata dasar, kata majemuk, kata berimbuhan dan kata ulang. Sedangkan tujuan disfemisme yaitu menujukan prilaku, melakukan usaha, menujukan kejengkelan, dan menguatkan makna. Hasil penelitian ini dapat direlevansikan sebagai bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia di smp kelas viii kurikulum 2013 KD 4.2 menyusun teks cerita moral, ulasan, diskusi,cerita prosedur dan cerita biografi sesuai dengan karakteristik teks yang akan dibuat secara lisan maupun tulisan. Pada penelitian ini ditemukan bentuk dan tujuan disfemisme yang terdapat pada teks diskusi yang disusun kedalam RPP. Kata kunci: penginovasian, disfemisme, bentuk, surat kabar, bahan ajar.