ANALISIS PEMAKNAAN PADA TEMBANG CAMPURSARI â€œGUGUR GUNUNGâ€ DALAM KONTEKS GOTONG ROYONG - Riyatmoko, Erwin; Suyatno, Suyatno (Universitas Pamulang, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan (1) pemaknaan denotasi, konotasi, dan mitos pada tembang campursasri; (2) pemaknaan bentuk simbolik pada tembang campursari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotik Roland Barthes. Adapun tembang yang dijadikan objek kajian yaitu â€œGugur Gunungâ€. Berdasarkan analisis data, diperoleh simpulan bahwa (1) Pada pemaknaan denotasi, konotasi, dan mitos pada tembang â€œGugur Gunungâ€ memiliki makna tentang masyarakat yang masih perlu dihimbau akan pentingnya gotong royong; (2) Makna simbolik yang terdapat pada tembang â€œGugur Gunungâ€ yaitu gotong royong dan kerukunan. Kata kunci : Tembang Campursari, Gotong Royong, Denotasi, Konotasi, Mitos, dan Makna Simbolik