BENTUK REGIBENTUK REGISTER PADA IKLAN PROPERTI DALAM SITUS JUAL BELI ONLINE OLX - Hidayatulloh, Rizqi; Pujiati, Tri (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk register pada iklan properti di media online OLX. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Data diperoleh melalui media online OLX dengan memfokuskan pada bentuk register yang terdapat pada iklan ptroperti. Data dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga dapat mewakili jumlah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa register yang terdapat pada kategori iklan properti dapat dikelompokkan berdasarkan bentuk tunggal sebanyak 27 register atau sebesar 52,94%. Berdasarkan bentuknya, diperoleh 24 register dalam bentuk kompleks atau sebesar 47,06%, bentuk kompleks terdiri dari afiksasi sebanyak 3 register dan abreviasi sebanyak 21 register. Hasil penelitian menunjukkan bahwa register yang dimiliki oleh masing-masing iklan properti bervariasi sesuai dengan fungsinya masing-masing dan sesuai dengan ragam bahasa yang digunakan dalam iklan.