CAMPUR KODE PADA PERCAKAPAN TUKANG PROYEK DI RUMAH SAKIT SILOAM HOSPITALS KARAWACI, TANGERANG - Suvi, Muhammad Pandu; Suyatno, Suyatno; Sugiyo, Sugiyo (Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk (1) mendeskripsikan jenis campur kode pada percakapan tukang proyek di rumah sakit Siloam Hospitals karawaci Tangerang; (2) mendeskripsikan wujud campur kode pada percakapan tukang proyek di rumah sakit Siloam Hospitals Karawaci, Tangerang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif berbentuk deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh temuan sebagai berikut: (1) Dari 28 data, terdapat jenis campur kode ke dalam sebanyak 20 data dan campur kode campuran sebanyak 8.data. Campur kode ke dalam yang digunakan oleh penutur dengan menggunakan bahasa daerah seperti Sunda dan bahasa Jawa sedangkan campur kode campuran dengan menyelipkan campuran bahasa Inggris dan bahasa daerah; (2) wujud campur kode yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu campur kode berwujud kata sebanyak 9 data, frasa sebanyak 5 data, klausa sebanyak 1 data, dan baster sebanyak 10 data, dan perulangan kata sebanyak 3 data.