ANALISIS KESALAHAN MORFOLOGI DALAM ARTIKEL PENDIDIKAN SURAT KABAR ONLINE DI ERA NEW NORMAL 2020 - Aulia, Nurlaely; Anggraini, Nori (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan morfologi yang terdapat pada artikel surat kabar online bertema pendidikan di era new normal 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi untuk menganalisis kesalahan morfologi. Sumber data yang digunakan sebagai objek analisis menggunakan lima sumber data yaitu lima teks artikel berita yang diunduh tanggal 10 Juni 2020. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data sekunder berupa referensi dan objek penelitian dari surat kabar online. Hasil analisis dari artikel pertama dari surat kabar online Pasundan Ekspres â€œAdaptasi Pendidikan di Era New Normalâ€ mendominasi kesalahan pada penggunaan afiksasi partikel prefosisi â€œdiâ€ yang berjumlah tiga kesalahan. Hasil analisis surat kabar online Jurnaba â€œDunia Pendidikan di Era New Normal Lifeâ€ mendominasi kesalahan pada penggunaan kata seasal yang tidak sesuai dengan bentuk bakunya berjumlah dua kesalahan. Hasil analisis surat kabar online Kependudukan Lipi â€œEvaluasi Pemerintah, Penentu Kebijakan Pendidikan di Era New Normalâ€ mendominasi kesalahan afiksasi partikel preposisi berjumlah dua dan kesalahan bentuk seasal berjumlah satu hasil analisis surat kabar onine Tribun News â€œTak Ingin Sekolah Jadi Klaster Baru, Jokowi Masih Godok Penerapan New Normal Sektor Pendidikanâ€ mendominasi kesalahan reduplikasi berjumlah satu. Hasil analisis surat kabar online Detik Manado â€œWajah Pendidikan di Era New Normalâ€ hanya terdapat kesalahan prefikasi dan sufiksasi berjumlah satu, untuk kesalahan dalam prefiks berjumlah satu.