MAJAS DAN CITRAAN CERPEN â€œLANGIT MENGANGAâ€ KARYA DANARTO (KAJIAN STILISTIKA) - Sugiyo, Sugiyo (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjabarkan berbagai majas serta citraan yang ada pada cerita pendek (cerpen) â€œLangit Mengangaâ€ karya Daranto. Cerpen tersebut adalah salah satu cerpen di dalam antologi cerpen berjudul Berhala karya Danarto yang terbit pada tahun 1991 terbitan dari Pustaka Firdaus. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan stilistika. Metode yang dipakai dalam kajian ini adalah metode deskriptif analisis dengan semiotik. Data penelitian ini adalah data deskriptif, yaitu data berupa kata, frasa, dan kalimat dalam cerpen berjudul â€œLangit Mengangaâ€ karya Danarto. Hasil penelitian ini membuktikan adanya wujud penggunaan majas dan citraan yang sangat bervariatif. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut. Pertama, majas yang muncul dalam cerpen â€œLangit Mengagaâ€ karya Daranto adalah majas repetisi, paralelisme, polisidenton dan asindenton, hiperbola, paradoks, ironi dan sarkasme, dan juga pertanyaan retoris. Kedua, citraan yang muncul pada cerpen â€œLangit Mengangaâ€ karya Danarto adalah citraan gerak, citraan penglihatan dan pendengaran, dan citraan perasaan