KONTRUKSI MEDIA MASSA ONLINE DI INDONESIA STUDI KASUS PEMBERITAAN DUGAAN BISNIS PCR LUHUT BINSAR PANDJAITAN - Triadi, Rai Bagus; Indita, Maheswari Alvina (Universitas Pamulang, 2022)
Salah satu peran media massa sebagai agen sosial yaitu memberikan pesan kepada masyarakat melalui konsep berupa gambaran runtutan peristiwa menjadi sebuah hal yang nyata dipahami oleh pembaca. Kontruksi ini dapat berbentuk penggiringan opini publik terhadap sebuah permasalahan yang diberitakan. Sama halnya dengan pernyataan tersebut peneliti mencoba mendeskripsikan bentuk kontruksi media massa, khususnya media massa online dalam proses pemberitaan dugaan adanya bisnis tes polymerase chain reaction (PCR) yang dilakukan oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. Penelitian ini menggunakan model analisis wacana kritis Norman Fairclough yang berfokus pada dimensi teks, discourse practice, dan sociocultral practice. Pemilihan teori ini dikarenakan peneliti beranggapan bahwa ketiga unsur ini mampu mendeskripsikan latar belakang yang memunculkan sebuah paradigma teks beserta realitas yang terdapat dibelakangnya. Selain itu teori tersebut secara runut berbentuk alur paradigma kritis dalam mendeskripsikan hasil temuan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif sebagai dasar berpikir. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari 10 judul pemberitaan yang ada di berbagai media massa online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai media massa melakukan praktik pemilihan diksi, penggunaan kalimat luas dengan karakteristik sebab akibat dan juga pemilihan narasumber dalam kutipan langsung untuk memperkuat dalam proses produksi teks berita. Realisasi data teks yang dihasilkan pada judul pemberitaan berbagai media massa online dinilai tidak selaras dengan misinya yaitu menghasilkan produk multimedia yang independen dan bebas dari segala tekanan. Simpulan pada penelitian ini yaitu terdapat sebuah bentuk motivasi dalam kontruksi pemberitaan di media online terkait dugaan kasus bisnis PCR yang dilakukan oleh Luhut Binsar Pandjaitan. Motivasi tersebut berbentuk produksi teks judul berita yang menggiring pembaca untuk memberikan pencitraan positif maupun negatif pada salah satu pihak yang diberitakan .Kata Kunci : Kontruksi, Judul Pemberitaan, Analisis Wacana Kritis