MASALAH-MASALAH SOSIAL DALAM CERPEN â€œMAFIA TANAHâ€ KARYA EKO DARMOKO - Sugiyo, Sugiyo (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini ditujuan untuk menggali serta mendeskripsikan masalah-masalah sosial yang berada di dalam cerpen Mafia Tanah karya Eko Darmoko yang dipublikasi di Jawa Pos 2 Oktober 2021. Adapun mengenai manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah wawasan dan ilmu baru bagi para pembaca, terutama mengenai masalah sosial yang terdapat dalam cerpen yang mungkin sering ditemui pula pada kehidupan sehari-hari. Penulis melakukan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan penelitian ini merupakan salah satu jenis penelitian kepustakaan. Dalam cerpen ini, ditemukan beberapa data berupa masalah-masalah sosial, diantaranya Ketidakadilan gender berupa marginalisasi sebanyak 1 data, konflik sosial berupa kekerasan sebanyak 5 data, pelanggaran hukum berupa kriminalitas sebanyak 6 data dan upaya penyuapan sebanyak 3 data serta sanksi sosial sebanyak 2 data. Dari penelitian ini, diketahui bahwa para pelanggar hukum tak hanya mendapat sanksi hukum yang telah ditetapkan, namun juga sanksi sosial dari masyarakat, terutama dari pihak-pihak yang dirugikan. Dengan demikian, para pembaca dapat lebih memahami bagaimana konsekuensi yang didapat oleh para pelanggar hukum.Kata Kunci: Pelanggaran hukum, Masalah Sosial, Karya Sastra, Cerpen