REPRESENTASI RASISME DALAM PEMBERITAAN ROKHAYA DIALLO DI MAJALAH VALEURS ACTUELLES - Mahbubah, Hannisa; Kurniawati, Novi (Universitas Pamulang, 2022)
Media sebagai institusi yang merepresentasikan realitas sosial dalam pemberitaannya sering kali melakukan tindakan rasis yang disebabkan oleh adanya berbagai kepentingan, konflik dan fakta yang kompleks di dalamnya. Hal ini seperti dalam majalah berita Valeurs Actuelles yang memberitakan Rokhaya Diallo, aktivis anti-rasis berwarganegara Prancis dengan citra negatif. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik rasisme, menginterpretasikan proses produksi dan konsumsi praktik rasisme serta menjelaskan hegemoni yang terdapat dalam teks pemberitaan Rokhaya Diallo di majalah Valeurs Actuelles. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan teori analisis wacana kritis Norman Fairclough. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya praktik rasisme yang direpresentasikan melalui penggunaan kosakata dan gramatika dalam teks berita yang menampilkan Rokhaya Diallo sebagai seorang imigran dalam kelas sosial terendah, tidak konsisten dan menentang pemerintahan. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pemberitaan mengenai Rokhaya Diallo di majalah Valeurs Actuelles mengandung hegemoni yang semakin menguatkan citra buruk yang melekat pada dirinya di mata para pembaca.