KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM CERPEN ORANG GILA KARYA LAORA ARKEMAN (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - Pratomo, Nugroho Widhi; Gustiasari, Dewi Rani; Sudarti, Zulva (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengungkap konflik batin tokoh utama dalam Cerpen Orang Gila karya Laora Arkeman. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif-deskriptif serta menggunakan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik studi pustaka dengan cara membaca, menyimak, dan mencatat. Adapun sumber data primer penelitian ini diambil dari cerpen karya Laora Arkeman yang berjudul Orang Gila, sementara sumber data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari buku dan jurnal dan artikel-artikel yang berhubungan dengan karya sastra, psikologi sastra dan konflik batin. Dari hasil penelitian ini ditemukan tiga jenis konflik yaitu (1) konflik mendekat-mendekat, (2) konflik menjauh-menjauh dan (3) konflik mendekat-menjauh. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman terhadap masalah psikologis yang diakibatkan konflik batin dalam cerpen Orang Gila.