KESALAHAN PELAFALAN BAHASA KOREA OLEH PEMELAJAR BAHASA KOREA DI PROGRAM STUDI BAHASA KOREA - Adinda, Rurani; Lukman MS, Lukman MS; Said, Ikhwan M.; Gusnawaty, Gusnawaty (Universitas Pamulang, 2022)
Bahasa Korea merupakan salah satu bahasa asing yang diajarkan diprogram studi bahasa Korea fakultas sastra dan bahasa Universitas Nasional. Penguasaan bahasa asing bagi para pemelajar bahasa asing sering kali terjadi kesulitan dalam melafalkan fonem fonem bahasa asing karena adanya perbedaan sistem bunyi dari bahasa asing yang sedang dipelajari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang ditemukan dalam melafalkan fonem -fonem bahasa Korea. Objek penelitian ini adalah 11 mahasiswi yang sedang mempelajari bahasa Korea. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mencatat dan merekam bacaan dari kosa kata bahasa Korea kemudian analisis data dilakukan dengan mencari tahu perbedaan pitch dan intensity dari program software Praat. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pelafalan konsonan aspirasi íƒ€/tha /dengan nilai pitch yang tertinggi yang dari pelafalan orang Korea 317,3 Hz, dan pelafalan dari pemelajar Indonesia 265,4 Hz. Sedangkan untuk intensity, kata ì¹´/kha/ pelafalan orang Korea tertinggi 83,81db, dan kata ì°¨/cha/ pelafalan tertinggi dari pemelajar Indonesia 75,8 db.