Kohesi Gramatikal pada Deskripsi Unggahan Akun Instagram Jokowi - Yuwanda, Fhesa Avia; Octaria Putri Nurharyani; Gita Anggria Resticka (Universitas Pamulang, 2025)
Kohesi adalah hubungan antarkalimat, baik gramatikal maupun leksikal, yang menciptakan kesatuan dalam sebuah wacana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan unsur kohesi gramatikal pada deskripsi unggahan akun Instagram Jokowi. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian bersifat kualitatif. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah metode simak dengan teknik lanjutan berupa teknik catat. Data penelitian berupa kohesi gramatikal yang terdapat dalam deskripsi unggahan akun Instagram Jokowi. Sumber data yang digunakan adalah seluruh deskripsi konten gambar dan video yang telah diunggah selama bulan Oktober-Desember 2023 dalam akun Instagram Jokowi. Metode hasil analisis data menggunakan metode penyajian data secara informal. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa unsur kohesi gramatikal yang ditemukan dalam deskripsi unggahan akun Instagram Jokowi edisi Oktober-Desember 2023 adalah referensi, substitusi, dan konjungsi. Unsur referensi yang ditemukan berupa referensi persona ditemukan 5 data, referensi demonstratif ditemukan 7 data, dan referensi komparatif ditemukan 1 data. Konjungsi yang ditemukan berupa konjungsi koordinatif ditemukan 13 data, konjungsi subordinatif ditemukan 5 data, dan konjungsi korelatif ditemukan 2 data.