Analisis Makna Leksikal dan Kontekstual pada Lirik Lagu Dari Planet Lain Karya Sal Priadi - Mulyani, Rizkia; Raihany, Faiza; Ananda, Alfatika Alya; Firmansyah, Dodi; Juansah, Dase Erwin (Universitas Pamulang, 2025)
Lagu adalah salah satu media yang dapat menyampaikan pesan melalui lirik-lirik mendalam. Namun, setiap orang memiliki penafsiran yang berbeda-beda dalam memahami makna lagu. Hal ini juga terjadi pada lagu Sal Priadi yang berjudul “Dari Planet Lain”, yang sempat menjadi salah satu konten trending di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna leksikal dalam lirik lagu “Dari Planet Lain” serta mendeskripsikan makna kontekstual yang muncul melalui audiovisual dalam music video lagu tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan ancangan kajian semantik. Data penelitian berupa lirik lagu Dari Planet Lain karya Sal Priadi yang dikumpulkan melalui teknik simak dan catat terhadap teks lagu serta bahan pendukung berupa audiovisual music video. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi makna leksikal dan makna kontekstual. Makna leksikal dianalisis dengan mengacu pada KBBI, sedangkan makna kontekstual ditafsirkan berdasarkan konteks kemunculan kata dalam lirik, hubungan antarlirik, tema lagu, serta konteks audiovisual video musik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna leksikal dalam lirik lagu berperan penting dalam mendukung pembentukan makna kontekstual sehingga menghasilkan pemaknaan yang lebih utuh dan sesuai dengan konteks yang ditampilkan dalam music video.