Pemahaman Unsur Puisi sebagai Prediktor Kompetensi Menulis Kreatif: Sebuah Studi Korelasional - Tasya, Anjeli; Wulan, Adisti Primi; Alimin, Al Ashadi (Universitas Pamulang, 2025)
Studi korelasional ini dirancang untuk menelaah signifikansi hubungan antara penguasaan elemen pembangun puisi dan kompetensi menulis puisi siswa di SMP Negeri 3 Monterado. Riset ini didasari oleh urgensi pedagogis akibat rendahnya capaian menulis siswa, yang diasumsikan berkorelasi dengan minimnya pemahaman teoretis terhadap struktur puisi. Desain kuantitatif diaplikasikan melalui pendekatan korelasional. Instrumen pengumpulan data mencakup angket (N=29) sebagai pengukur Variabel X dan tes unjuk kerja untuk menilai Variabel Y. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman (M=77,97) dan keterampilan menulis (M=70,10) berada pada kategori