Pembelajaran Ips Dengan Memanfaatkan Youtube - Daniel Anggara (Inovan Publisher, 2024)
Latar belakang pada penelitian ini adalah penggunaan media youtube yang sangat potensial digunakan sebagai media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya kondisi dan suasana pembelajaran yang menarik dengan memanfaatkan youtube sebagai media pembelajaran. Penelitian ini berlangsung selama 4 bulan dengan jumlah populasi sebanyak 16. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, di antaranya: studi analisis masalah, deskripsi hasil temuan masalah, solusi dari masalah, dan penerapan solusi. Pemanfaatan media YouTube sebagai media pembelajaran pada siswa kelas VII di SMP IT Darut Taqwa telah berjalan sebagaimana mestinya dan siswa benar-benar lebih termotivasi untuk memahami materi pelajaran. Pemanfaatan YouTube sebagai media pembelajaran ini benar-benar telah meningkatkan aktivitas belajar siswa, meningkatkan berjalannya diskusi ketika membahas materi pelajaran