Peran Pemahaman Cyber Security untuk Keamanan Akun Media Sosial Instagram Mahasiswa - Adinda Nova Octavia; Achmad Fauzi; Gilang Aditya Kurniawan; Nazwa Febriyana Putri; Rama Dwi Alghifari; Rasim Rasim; Sumarno Manrejo; Yusrina Mutiara Adienda (Inovan Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah menciptakan tantangan baru dalam bentuk kejahatan siber, yang semakin meningkat seiring dengan penggunaan media sosial seperti Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pemahaman cybersecurity dalam menjaga keamanan akun media sosial di kalangan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah telaah pustaka, dengan fokus pada literatur yang relevan untuk memahami faktor- faktor yang mempengaruhi kesadaran keamanan siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya pemahaman tentang langkah-langkah keamanan digital, seperti penggunaan kata sandi yang kuat dan autentikasi dua faktor, meningkatkan kerentanan terhadap serangan siber. Oleh karena itu, edukasi tentang praktik keamanan online menjadi penting untuk melindungi data pribadi dan mengurangi risiko kejahatan siber. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi individu dan institusi pendidikan dalam merancang program literasi digital yang lebih efektif.