Analisis Ancaman Pishing Melalui Aplikasi WhatsApp: Studi Kasus Manajemen Sekuriti Waspadai Maraknya Kejahatan Phising Dengan Modus Berbasis Link - Adinda Trianurahmah; Achmad Fauzi; Eling Norma Tyas; Muhammad Afif Suryanto; Muhammad Rizky; Pandu Wibisono (Inovan Publisher, 2024)
Meningkatnya kasus penipuan online melalui aplikasi WhatsApp di indonesia masih sangat sering kita temukan dikalangan masyarakat pada umumnya. Pencurian data privasi melalui media sosial WhatsApp dalam bentuk URL atau link, file undangan PDF menjadi pendorong penelitian ini. Oleh karena itu, diperlukan penanganan lebih lanjut melalui manajemen sekuriti agar penipuan tersebut dapat terselesaikan dengan baik. Penipuan ini sangat umum sekali, untuk melindungi pengguna dari serangan Phising, perlu adanya pemahaman mengenai modus Phising di WhatsApp dan pengembangan metode keamanan yang lebih baik. Acaman Phising adalah jenis penipuan online umum yang sering terjadi melalui WhatsApp Messager. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data melalui studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan dan meninjau lebih lanjut literatur mengenai topik tersebut, serta untuk menyelidiki dan menganalisis dari berbagai jenis ancaman Phising yang terjadi melalui aplikasi WhatsApp. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Phising telah menjadi salah satu ancaman keamanan paling utama yang berkaitan dengan aplikasi WhatsApp. Phising terjadi ketika seseorang menyamar sebagai sebuah organisasi resmi atau figur terkenal untuk mengelabui penggunanya agar mempercayai pesan yang dikirimkan kepada si pelaku. Pengguna diinstruksikan untuk mengunduh file program dalam format apk atau pdf oleh penipu.