Mengenal Kewirausahaan Melalui Perspektif Psikologi - Muhammad Aqshal Sallim; Amelia Fitri Indarti; Hanna Aqeela Humayra; Tugimin Supriyadi (Inovan Publisher, 2025)
Artikel ini mengulas kewirausahaan dari perspektif psikologi sebagai salah satu fondasi penting dalam menjawab tantangan ekonomi modern yang dinamis dan penuh ketidakpastian. Kewirausahaan tidak hanya dipahami sebagai proses ekonomi semata tetapi juga sebagai manifestasi dari kapasitas individu dalam menghadapi risiko, mengelola ketidakpastian, dan menciptakan nilai melalui inovasi. Melalui pendekatan learning by doing dianggap sebagai salah satu cara efektif dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan, dibandingkan dengan hanya mengandalkan pendidikan formal. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu, mengumpulkan dan mengkaji berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan untuk menggali pemahaman mendalam mengenai hubungan antara psikologis dan kewirausahaan. Hasil kajian ini, menunjukkan bahwa kewirausahaan memberikan manfaat tidak hanya dalam aspek ekonomi, seperti peningkatan pendapatan tetapi juga dalam pengembangan diri dan pencapaian potensi pribadi. Dengan demikian, penguatan psikologi dalam kewirausahaan menjadi langkah strategis dalam menciptakan pelaku usaha yang adaptif, kreatif, dan mampu menghadapi tantangan global secara berkelanjutan.