Rekruitmen dan Seleksi Jabatan Pada PT. PJIL - Hanifa Putri Wardhani; Raisah Zettira Hermawan; Siska Amalia; Wanda Sari Tambang; Wustari L. Mangundjaya (Inovan Publisher, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menggali secara komprehensif proses rekrutmen dan seleksi karyawan pada PT PJIL, yaitu perusahaan yang bergerak di bidang percetakan khususnya Packaging and Printing dan telah bersertifikasi ISO 9001-2015. Persaingan dunia kerja yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang kompeten, sehingga proses rekrutmen dan seleksi menjadi tahap penting dalam memastikan perusahaan memperoleh karyawan yang sesuai dengan kebutuhan jabatan. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan Supervisor HRD PT PJIL serta pengkajian terhadap informasi perusahaan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai tahapan seleksi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi dilakukan melalui beberapa tahapan utama, yaitu pengumuman lowongan melalui media elektronik, screening awal terhadap dokumen pelamar, pelaksanaan tes psikologi PAPI Kostick untuk menilai dinamika kepribadian dan gaya kerja, wawancara mendalam, serta seleksi akhir untuk menentukan kandidat yang paling sesuai. Selain itu, perusahaan juga melakukan offering letter dan medical checkup sebagai tahap akhir sebelum karyawan dinyatakan diterima. Penelitian ini juga mengidentifikasi kompetensi dasar dan fungsional yang wajib dimiliki oleh seorang HRD, seperti kemampuan manajemen sumber daya manusia, analisis data, problem solving, hingga penggunaan software pendukung.