Analisis Rekrutmen Karyawan di Lembaga Publikasi Siber Publisher Group - Jihan Luthfi Nabillah; Raihan Saputra; Stefani Pandiangan; Arizki Arizki; Wustari L Mangundjaya (Inovan Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses rekrutmen karyawan yang diterapkan di Lembaga Publikasi Siber Publisher Group sebagai organisasi berbasis pengetahuan yang menuntut pemenuhan standar akademik dan etika kerja yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dengan Person in Charge (PIC) rekrutmen yang memiliki peran langsung dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi proses rekrutmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembaga Siber Publisher Group telah menerapkan sistem rekrutmen yang terstruktur dan berlandaskan kebijakan internal yang menekankan prinsip objektivitas dan transparansi. Penentuan kebutuhan tenaga kerja dilakukan secara reaktif dan proaktif dengan mempertimbangkan peningkatan beban kerja serta pengembangan layanan lembaga. Proses seleksi disesuaikan dengan karakteristik jabatan melalui kombinasi seleksi administrasi, pengujian kompetensi teknis, dan wawancara berbasis perilaku. Kendala utama yang dihadapi lembaga adalah keterbatasan pelamar dengan kualifikasi spesifik di bidang publikasi ilmiah. Sebagai upaya penanganan, lembaga melakukan evaluasi berkelanjutan, penyempurnaan deskripsi pekerjaan, serta penguatan strategi penyebaran informasi lowongan. Secara keseluruhan, proses rekrutmen di Lembaga Siber Publisher Group berperan strategis dalam menjaga kualitas layanan dan integritas akademik lembaga.