Aplikasi IoT untuk Sistem Pelacakan Lokasi dan Monitoring Detak Jantung Pasien - Zamardah , Putri Arinis; Nur, Levy Olivia; Anwar, Radial (eProceedings of Engineering, 2025)
Pasien berkebutuhan khusus memerlukan pemantauan intensif, terutama detak jantung dan lokasi. Keterlambatan penanganan dapat terjadi jika pemantauan tidak dilakukan secara real-time, khususnya saat pasien berada di luar pengawasan. Penelitian ini mengembangkan wearable device berbasis Wi-Fi dengan antena mikrostrip planar 2,4 GHz yang terintegrasi ke website monitoring lokal tanpa cloud. Sistem menggunakan sensor Pulse Heart Rate, modul GPS Neo-6M, dan mikrokontroler ESP32 untuk mengirim data detak jantung dan lokasi secara real-time ke server lokal yang terhubung Google Maps. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sensor detak jantung mencapai 97%, GPS mengirim lokasi otomatis, dan antena mikrostrip memiliki Return Loss –19,806 dB, VSWR 1,2277, gain 4,83 dBi, serta jangkauan 90 m LoS (lebih jauh dibanding antena bawaan 54 m). Sistem ini efektif memantau pasien secara real-time dengan jangkauan lebih luas, kecepatan transmisi tinggi, biaya efisien, dan keamanan data lokal. Kata kunci— Antena mikrostrip, ESP32, GPS Neo-6M, Pulse sensor, Wearable device