PRINSIP KERJASAMA, KESOPANAN DAN PARAMETER PRAGMATIK - Wahidy, Achmad (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
A B S T R AKSalah satu bentuk kegiatan berdimensi sosial yang dipergunakan oleh manusia setiap hari adalah perilaku bertutur. Seperti lazimnya kegiatan yang berdimensi sosial, kegiatan bertutur dapat berlangsung dengan baik apabila para peserta pertuturan terlibat aktif di dalam proses bertutur. Agar kegiatan bertutur dapat berlangsung dengan baik, tidak saja keaktifan peserta pertuturan di dalam bertutur yang diharapkan, tetapi bentuk saling bekerjasama dalam bertutur menjadi sesuatu yang sangat penting bagi keberhasilan dan kelancaran pertuturan yang terjadi. Bentuk kerjasama yang baik dalam pertuturan salah satunya dapat dilakukan dengan berperilaku sopan. Berperilaku sopan dapat dilakukan dengan cara memperhitungkan âmukaâ si mitra tutur dalam kegiatan bertutur.Â Kata Kunci: Prinsip Kerjasama, Prinsip Kesopanan, Parameter Pragmatik