Pengaruh Pendidikan Kesehatan Audio Visual Terhadap Pengetahuan Tentang Pertolongan Pertama Pre-Hospital Dalam Penanganan Luka Bakar Pada Siswa/Siswi Kelas Xi SMAN 02 Bengkulu Tengah - Devi Listiana; Vellyza Colin (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Luka bakar menyebabkan 180.000 kematian secara global pada tahun 2023 dan sebagian besar kasus terkonsentrasi di Negara berpenghasilan rendah dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pendidikan kesehatan audio visual terhadap tingkat pengetahuan pertolongan pertama pre-hospital dalam penanganan luka bakar pada siswa/siswi kelas XI SMAN 02 Bengkulu Tengah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksprimental dengan one group pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/siswi kelas XI SMAN 02 Bengkulu Tengah yang berjumlah 101 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwabtingkat pengetahuan siswa/siswi kelas XI tentang pertolongan pertama sebelum diberikan perlakuan (pre-test) yaitu pengetahuan kurang terdapat 32 orang (64%), pengetahuan cukup 17 orang (34%), pengetahuan baik berjumlah 1 orang (2%), sedangkan tingkat pengetahuan siswa/siswi kelas XI tentang pertolongan pertama sesudah diberikan perlakuan (post-test) yaitu pengetahuan cukup terdapat 6 orang (12%), dan pengetahuan baik berjumlah 44 orang (88%). Ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan audio visual terhadap pengetahuan tentang pertolongan pertama pre-hospital dalam penanganan luka bakar pada siswa/siswi kelas XI SMAN 02 Bengkulu Tengah