Efektivitas Kompres Bawang Merah Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Anak Dengan Demam Pasca Imunisasi DPT Di UPTD Puskesmas Sumberjaya Kabupaten Majalengka Tahun 2025 - Merlly Amalia; Suyanti; Devia Anggraeni (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Imunisasi DPT ini disamping sangat memberikan manfaat kepada bayi imunisasi DPT juga memiliki efek samping saat penyuntikan yakni menimbulkan demam atau peningkatan suhu serta menyebabkan nyeri di daerah penyuntikan hal ini juga menimbulkan ketidaknyamanan pada bayi tak jarang membuat bayi menjadi rewel. Mengetahui efektivitas kompres bawang merah terhadap penurunan suhu tubuh anak dengan demam pasca imunisasi DPT. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre eksperimental. Desain yang digunakan berbentuk one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak dengan demam setelah mendapatkan imunisasi DPT sebanyak 30 anak dengan sampel sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Rata-rata suhu tubuh anak sebelum mendapatkan kompres hangat 38,54, turun setelah mendapatkan kompres hangat yaitu 36,84. Dengan demikian terdapat penurunan suhu tubuh anak setelah mendapatkan komres bawang merah. Bawang merah efektif digunakan untuk menurunkan suhu tubuh anak dengan demam pasca imunisasi DPT. Terdapat perbedaan signifikan antara antara suhu tubuh anak sebelum dan sesudah mendapatkan kompres bawang merah pvalue 0,000 < 0,05, perbedaan suhu tubuh sebelum dan sesuah kompres bawang merah sebesar 1,70. Ibu bayi dapat memberikan edukasi pada ibu tentang kompres bawang merah untuk menurunkan demam pasca imunisasi DPT.Petugas kesehatan dapat memberikan edukasi kesehatan tentang kompres menggunakan bawang merah