Analisis Sentimen Tempat Wisata Di Kabupaten Bandung Jawa Barat Dengan Visualisasi Website - Nugroho , Haris Tri; Purnamasari, Rita; Suhartono, Efri (eProceedings of Engineering, 2025)
Analisis Sentimen Tempat Wisata Di Kabupaten Bandung Jawa Barat Dengan Visualisasi Website 1st Haris Tri Nugroho School of Electrical Engineering Telkom University Bandung, Indonesia haristri@student.telkomuniversity.ac.id 2nd Rita Purnamasari School of Electrical Engineering Telkom University Bandung, Indonesia ritapurnamasari@telkomuniversity.ac.id 3rd Efri Suhartono School of Electrical Engineering Telkom University Bandung, Indonesia esuhartono@telkomuniversity.ac.id Abstrak — Sektor pariwisata Kabupaten Bandung adalah pilar ekonomi utama dengan berbagai objek wisata. Meskipun kunjungan wisatawan meningkat pasca pandemi, ulasan di Google Maps yang sering tidak terstruktur dan beragam kualitasnya menyulitkan pengelola destinasi dalam pengambilan keputusan berbasis data. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang sistem analisis sentimen ulasan wisata secara otomatis berbasis machine learning. Sistem mengumpulkan data ulasan wisatawan dari Google Maps menggunakan teknik web scraping, kemudian melakukan preprocessing teks (pembersihan, tokenisasi, penghapusan stopwords, dan stemming), ekstraksi fitur menggunakan TF-IDF, serta klasifikasi sentimen ke dalam kategori positif, negatif, dan netral menggunakan tiga algoritma pembelajaran mesin (Naive Bayes, SVM, dan K-NN). Hasil analisis disajikan melalui antarmuka web interaktif berbasis Flask (backend) dan Next.js (frontend) yang menampilkan visualisasi distribusi sentimen, analisis komentar negatif, serta fitur uji sentimen untuk kalimat tunggal. Hasil evaluasi menunjukkan model SVM memberikan akurasi tertinggi (88%), diikuti Naive Bayes (85%) dan K-NN (67%). Sebagai contoh, analisis ulasan di destinasi Tangkuban Perahu (474 ulasan) menghasilkan distribusi sentimen 74% positif, 17% negatif, dan 9% netral. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan analisis sentimen berbasis machine learning dapat memberikan wawasan objektif bagi pengelola pariwisata dalam memahami persepsi pengunjung, sehingga mendukung pengambilan kebijakan yang lebih tepat untuk meningkatkan kualitas layanan wisata di Kabupaten Bandung. Kata kunci: analisis sentiment, google maps, klasifikasi teks, machine learning, pariwisata, visualisasi web