Analisis Performansi Modifikasi Algoritma Caching Adaptif dan Probabilistik Pada Desain Sistem Green Named Data Network - Janitra , Ghozi Rafi; Yovita , Leanna Vidya; Wibowo, Tody Ariefianto (eProceedings of Engineering, 2025)
Negara indonesia melalui presiden Indonesia menggagas adanya konsep baru dalam tatanan pembangunan ekonomi yakni adanya ” Green Energy” yang menekankan pada Pembangunan ekonomi yang ramah lingkungan, penggunaan energi yang efisien, dan mengurangi gas emisi karbon. Hal ini juga berlaku pada semua bidang khususnya pada Networking yang sering digunakan masyarakat indonesia untuk memperoleh media informasi melaui jaringan internet. Sehingga, diperlukan arsitektur jaringan yang cepat, efisien dan ramah lingkungan. Named Data Network hadir menawarkan arsitektur jaringan dengan berbasis konten itu sendiri yang dapat diakses dari node terdekat bukan dari produsen lagi. Namun NDN masih dalam perkembangan untuk mencari strategi yang paling cepat, efisien dan selaras dengan gagasan Green tersebut. Untuk menjawab tantangan tersebut penelitian ini menggagas sistem desain Green NDN menggunakan Algoritma Caching Adaptif dan Probabilistik. Metode yang digunakan untuk mendapatkan Performansi yang lebih baik dengan melibatkan software NDN-TOOLS. Hasil dari penelitian kami menunjukan bahwa Algoritma Caching adaptif dan Probabilistik direkomendasikan untuk mentransmisikan data berukuran besar. Kata kunci— Green Networking, Cache, Named Data Network, NDN, Cache Replacement