Perencanaan Desain Sistem dan Web Landing Page Berbasis Fiber Optik untuk Sistem Peringatan Dini Kebakaran Hutan - Dianti, Erni; Usman, Uke Kurniawan; Satria, Rizky (eProceedings of Engineering, 2025)
Kebakaran hutan di Indonesia merupakan bencana tahunan yang berdampak besar terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan sistem peringatan dini (Early Warning System/EWS) yang mampu mendeteksi potensi kebakaran secara cepat dan akurat. Penelitian ini berfokus pada perencanaan desain sistem dan pengembangan web landing page berbasis fiber optik sebagai bagian integral dari EWS kebakaran hutan. Sistem dirancang dengan mengintegrasikan sensor suhu, kelembapan, dan asap yang terhubung ke mikrokontroler Arduino Uno, serta transmisi data melalui Ethernet Shield W5100 ke server berbasis Firebase. Web landing page dikembangkan untuk menerima data sensor secara real-time (≤1 detik), menampilkan informasi lingkungan secara visual, dan mendukung pemantauan melalui CCTV berbasis IP. Desain antarmuka web mengutamakan kejelasan informasi, kemudahan navigasi, dan responsivitas terhadap kondisi darurat. Pengujian dilakukan dengan variasi jarak sensor (30–70 cm) dan kecepatan angin (1,0–2,0 m/s) untuk mengevaluasi akurasi deteksi dan performa sistem. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan suhu, kelembapan, dan asap secara efektif, dengan waktu respons yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Web landing page terbukti mendukung pengiriman data secara cepat dan akurat, serta memberikan notifikasi otomatis saat kondisi bahaya terdeteksi. Kata Kunci— Desain Sistem, Web Landing Page, Fiber Optik, Early Warning System, Kebakaran Hutan