Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Early Warning System (EWS) Kebakaran Hutan - Hadi, Shasyabilla Ardita; Usman, Uke Kurniawan; Satria, Rizky (eProceedings of Engineering, 2025)
Kebakaran hutan di Indonesia merupakan bencana tahunan yang berdampak besar terhadap lingkungan, kesehatan, dan perekonomian. Penelitian ini mengembangkan FireGuard, aplikasi Early Warning System (EWS) untuk kebakaran hutan. FireGuard menyediakan fitur pemantauan data sensor suhu, kelembapan, dan gas asap secara real-time, penentuan status potensi kebakaran, integrasi pantauan CCTV langsung (live streaming), serta notifikasi peringatan dini kepada pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan black box testing untuk memverifikasi fungsionalitas, dan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kegunaan. Hasil menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi dan skor SUS sebesar 79,16 menempatkan FireGuard pada kategori baik. Aplikasi ini dinilai mudah digunakan, informatif, dan efektif dalam mendukung deteksi dini kebakaran hutan. Dengan kemampuannya menyajikan informasi cepat dan akurat, FireGuard diharapkan dapat mempercepat koordinasi antara masyarakat dan pihak berwenang serta meminimalkan dampak kebakaran. Kata kunci— Aplikasi Mobile, Flutter, Firebase, Early Warning System