Implementasi Sistem Otomatisasi Jemuran Menggunakan Sensor LDR dan Sensor Hujan Berbasis ESP8266 - Munthe , Jhon Alvrian; Purnamasari, Rita; Fardan, Fardan (eProceedings of Engineering, 2025)
Perubahan cuaca yang tidak menentu seringkali menjadi kendala dalam kegiatan menjemur pakaian, terutama saat hujan turun secara tiba-tiba. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem jemuran otomatis berbasis mikrokontroler ESP8266 dengan memanfaatkan sensor LDR dan sensor hujan. Sensor LDR digunakan untuk mendeteksi intensitas cahaya, sedangkan sensor hujan digunakan untuk mendeteksi keberadaan air pada permukaan sensor. Berdasarkan kondisi lingkungan, sistem akan mengontrol motor servo untuk membuka atau menutup jemuran secara otomatis. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespon perubahan cuaca secara real-time dengan tingkat keakuratan yang memadai. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dan efisien dalam mengatasi permasalahan penjemuran pakaian sehari-hari. Kata Kunci – Jemuran Otimatis, ESP8266, Sensor LDR, Sensor Hujan, Servo Motor