Perancangan Aplikasi Monitoring Kondisi Psikologis Melalui Deteksi Aura Biofield - Fabrianto, Muhammad Nahlidzan; Astuti, Rina Pudji; Nur, Levy Olivia (eProceedings of Engineering, 2025)
Kesehatan mental remaja saat ini sedang menjadi pusat perhatian di berbagai belahan dunia. Hal ini disebabkan adanya peningkatan angka gangguan psikologis yang dikarenakan stres, kecemasan, hingga depresi. Remaja sering kali kesulitan dalam mengenali atau mengungkapkan kondisi emosional mereka, sehingga gejala awal gangguan psikologis sering diabaikan. Hal ini menunjukkan bahwa belum tersedianya metode deteksi dini kondisi psikologis yang praktis, terjangkau, dan tetap menjaga kenyamanan pengguna yang merupakan masalah utama dalam penelitian ini. Tubuh manusia menghasilkan aura biofield yang dipengaruhi oleh kondisi psikologis dan fisiologis. Aura ini dapat berupa medan elektromagnetik yang dapat dideteksi kemudian diproses dan dianalisis menggunakan sebuah. Program ini dirancang untuk memetakan frekuensi ke dalam tiga warna aura yang merepresentasikan emosi, seperti cyan (empati), hitam (kemarahan), dan biru (relaksasi). Warna aura yang divisualisasikana konsisten dengan respons psikologis subjek. Secara keseluruhan, sistem ini terbukti mampu memberikan solusi untuk deteksi awal kondisi psikologis secara praktis, non-kontak, dan berpotensi untuk menjadi solusi pendukung layanan kesehatan mental berbasis teknologi. Kata kunci— Antena mikrostrip, Aura, Biofield, Python, Kesehatan mental