Pembuatan Database dan Aplikasi Pelayanan Kelurahan Berbasis Mobile dengan Fitur Notifikasi Real Time - Karisma, Aldiotira; Najla, Khaira; Christavia, Shevira Feby; Hertiana, Sofia Naning; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2025)
Pelayanan publik di tingkat kelurahan masih menghadapi tantangan seperti proses administratif manual, pencatatan data warga yang berulang, dan keterlambatan penyampaian informasi, sehingga membutuhkan solusi modern. Penelitian ini mengembangkan aplikasi mobile pelayanan kelurahan berbasis Flutter dan Firebase dengan pendekatan Agile, mencakup analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, implementasi menggunakan Cloud Firestore, Storage, dan Firebase Cloud Messaging, serta pengujian fungsional dan kinerja. Aplikasi memungkinkan warga mengajukan berbagai jenis surat daring, mengunggah dokumen pendukung, serta memantau status pengajuan secara real-time. Web admin berbasis Firebase dilengkapi modul manajemen pengguna untuk peran admin, lurah, dan admin IT. Pengujian kuantitatif melibatkan 42 responden untuk evaluasi kepuasan dan pengukuran delay notifikasi. Hasil menunjukkan tingkat kepuasan rata-rata 90 % dan rata-rata waktu tunda notifikasi 90 ms—jauh di bawah ambang batas ITU-T G.1010 sebesar 250 ms. Selain itu, arsitektur cloud-native memungkinkan skalabilitas dinamis dan memudahkan pemeliharaan sistem. Temuan ini menegaskan bahwa sistem yang dibangun efektif, efisien, dan responsif dalam meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, serta transparansi pelayanan kelurahan. Kata kunci— aplikasi kelurahan, Flutter, Firebase notifikasi real-time, pelayanan publik