Pengembangan Alokasi Sumber Daya Pada Sistem Komunikasi Vehicle To Everything Berbasis Clustering Fuzzy C-Means dan Algoritma Greedy - Putri, Karla Nathania; Meylani, Linda; Prabowo, Vinsensius Sigit Widhi (eProceedings of Engineering, 2025)
Seiring berkembangnya teknologi kendaraan cerdas dan sistem transportasi masa depan, kebutuhan akan komunikasi yang efisien dan real-time antar kendaraan dan infrastruktur menjadi semakin penting. Vehicle-to-Everything (V2X) menjadi salah satu pendekatan utama untuk mendukung konektivitas ini. Penelitian ini berfokus pada evaluasi performa sistem komunikasi V2X dengan menggunakan kombinasi algoritma clustering Fuzzy C-Means (FCM) dan algoritma alokasi sumber daya Greedy. Simulasi dilakukan dalam dua skenario dengan variasi posisi Base Transceiver Station (BTS) dan metode perhitungan performa pada saat sebagian user aktif (t=0) maupun seluruh user aktif. Parameter performa yang dianalisis meliputi sumrate, rata-rata data rate, spectral efficiency, power efficiency, dan fairness. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi FCM dan Greedy cenderung optimal dalam memaksimalkan kapasitas sistem, dengan sumrate tertinggi mencapai 37,30 Mbps pada skenario 2 untuk perhitungan user aktif. Namun, metode ini relatif kurang baik pada aspek fairness, dengan nilai tertinggi hanya 0,226, akibat alokasi yang lebih mengutamakan user dengan kualitas kanal terbaik. Kata kunci— BTS, V2X, Fuzzy C-Means, FCM, Greedy, Resource Allocation, Sumrate, Fairness