Pengembangan Alokasi Sumber Daya pada Sistem Komunikasi Vehicle to Everything berbasis Clustering DBSCAN dan Algoritma Greedy - Najmuddin , Muhammad Fauzan Ali; Meylani , Linda; Prabowo , Vinsensius Sigit Widhi (eProceedings of Engineering, 2025)
Seiring berkembangnya teknologi kendaraan cerdas dan sistem transportasi masa depan, kebutuhan akan komunikasi yang efisien dan real-time antar kendaraan dan infrastruktur menjadi semakin penting. Vehicle-to-Everything (V2X) menjadi salah satu pendekatan utama untuk mendukung konektivitas ini. Penelitian ini berfokus pada evaluasi performa sistem komunikasi V2X dengan menggunakan kombinasi algoritma clustering Density Based Spatial Clustering of Application with Noise (DBSCAN) dan Algoritma Alokasi sumber daya Greedy dan Genetika. Simulasi dilakukan dalam dua skenario dengan perbedaan posisi Base Transceiver Station (BTS) dan metode perhitungan performansi pada saat sebagian user aktif (t=0) maupun seluruh user aktif. Parameter performansi yang dianalisis meliputi sumrate, rata-rata data rate, spectral efficiency, power efficiency, dan fairness. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi DBSCAN + Greedy unggul pada hampir semua parameter, khususnya pada Skenario 2 (user aktif) dengan sumrate 66.12 Mbps, average data rate 0.588 Mbps, spectral efficiency 6.611 bps/Hz, dan power efficiency 331.371 bps/mW. Sebaliknya, DBSCAN + Genetika memberikan nilai fairness yang lebih tinggi pada beberapa kondisi, seperti 0.3035 pada Skenario 1 (user aktif) dan 0.3090 pada Skenario 2 (user aktif). Evaluasi mengindikasikan bahwa skema perhitungan user aktif menghasilkan performa yang lebih optimal dibanding evaluasi dari hanya sebagian user aktif (t=0). Kata kunci – BTS, V2X, DBSCAN, Greedy, Genetika, alokasi sumber daya.