Perancangan dan Implementasi Tempat Sampah Pintar Berbasis IoT - Efendi, M. Rayhan; Hertiana, Sofia Naning; Sussi, Sussi (eProceedings of Engineering, 2025)
Sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan membahayakan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan solusi berbasis teknologi untuk membantu pengelolaan sampah secara efektif dan efisien. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan tempat sampah pintar berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mendeteksi jenis sampah (organik dan anorganik), memantau kapasitas, serta mengidentifikasi kondisi pembusukan secara real-time. Sistem ini menggunakan berbagai sensor seperti sensor proximity (induktif, kapasitif, dan inframerah), sensor ultrasonik HC-SR04, sensor suhu DHT11, dan sensor gas MQ-4, yang dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32. Data dari sensor dikirim ke aplikasi bank sampah menggunakan REST API, memungkinkan pengguna memantau status tempat sampah melalui smartphone. Motor servo secara otomatis membuka partisi sampah berdasarkan jenis sampah yang terdeteksi. Hasil pengujian menunjukkan sistem memiliki akurasi tinggi pada pengukuran kapasitas dan suhu, dengan nilai delay 22,189 ms dan jitter 0,424 ms, sesuai standar TIPHON. Namun, klasifikasi jenis sampah masih memiliki keterbatasan dengan tingkat akurasi 70%. Sistem ini menawarkan pendekatan inovatif untuk mendukung pengelolaan sampah rumah tangga secara digital dan ramah lingkungan dengan integrasi teknologi IoT. Kata kunci— IoT, tempat sampah pintar, ESP32, sensor proximity, pengelolaan sampah.