Pengembangan Aplikasi Mobile Bank Sampah Berbasis IoT dengan Integrasi Object Detection untuk Pemantauan dan Transaksi Sampah - Dzaky, Andi Muh Naufal; Hertiana, Sofia Naning; Sussi, Sussi (eProceedings of Engineering, 2025)
Aplikasi mobile bank sampah berbasis IoT dirancang untuk mempermudah masyarakat dan pengelola bank sampah dalam melakukan transaksi dan pemantauan sampah secara real-time. Sistem ini memanfaatkan object detection berbasis YOLOv11 untuk mengklasifikasikan sampah organik dan anorganik [2], serta integrasi dengan perangkat IoT berupa tempat sampah pintar berbasis ESP32 [5]. Aplikasi dikembangkan menggunakan Flutter [3] dan diintegrasikan dengan Firebase [4] sebagai backend untuk autentikasi, penyimpanan data, dan notifikasi. Fitur utama meliputi pemindaian sampah, dompet digital, riwayat transaksi, notifikasi kapasitas penuh, serta informasi pembusukan sampah. Pengujian Quality of Service (QoS) menunjukkan delay sebesar 22,189 ms (kategori sangat baik) dan jitter sebesar 0,424 ms (kategori baik) berdasarkan standar TIPHON [5]. Survei pengguna menunjukkan 88% responden puas terhadap kemudahan penggunaan aplikasi. Integrasi mobile app dengan IoT terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah dan mendorong partisipasi masyarakat. Kata kunci — WasteApp, Bank Sampah, Mobile App, IoT, Object Detection, Flutter