Evaluasi Ux dan Aksesibilitas Aplikasi Mobile Andal Taspen Pada Pengguna Lansia Cerebrovascular Accident (CVA) Menggunakan Metode Think Aloud Dan Contextual Inquiry - Iqmal Dzaky Yuswnada; Dzulkarnain, Anisa; Abdillah, Rosyid (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan mengevaluasi user experience (UX) aplikasi mobile Andal Taspen yang digunakan oleh pensiunan lansia dengan kondisi cerebrovascular accident (CVA), serta menyusun rekomendasi desain antarmuka berbasis kebutuhan pengguna. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur dan metode think aloud, dengan acuan prinsip Ten Principles of Good Design dari Dieter Rams. Sebanyak delapan partisipan mengikuti pengujian pada versi aplikasi asli dan prototype hasil perancangan ulang. Temuan awal menunjukkan sejumlah hambatan, seperti navigasi yang tidak intuitif, tampilan yang membingungkan, serta ikon dan informasi yang sulit dipahami. Berdasarkan hasil tersebut, dilakukan perancangan ulang antarmuka menggunakan pendekatan design thinking, dengan penekanan pada penyederhanaan struktur visual dan peningkatan kejelasan. Pengujian ulang menunjukkan peningkatan skor persepsi UX, terutama pada indikator user-friendly (78,12%), simple (68,75%), dan understandable (66,25%). Simpulan dari studi ini menunjukkan bahwa desain antarmuka yang menyesuaikan prinsip UX dan kondisi pengguna lansia dapat meningkatkan kenyamanan serta efisiensi penggunaan. Rekomendasi desain dari penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan aplikasi layanan publik yang lebih inklusif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna dengan keterbatasan. Kata kunci— Andal Taspen; Cerebrovascular Accident; Lansia; Think Aloud; User Experience.