Implementasi Kerangka Kerja DAMA-Dmbokv2 Untuk Meningkatkan Tata Kelola Data Pada Badan Pusat Statistik Surabaya - Muhammad Zidan Darmawan; Nizar Palefi Ma'ady, M.; Ilham Alhari, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan tata kelola data di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Surabaya dengan fokus pada domain Data Quality Management (DQM) berdasarkan kerangka kerja DAMA-DMBOKv2. BPS telah menerapkan Quality Gates sesuai Peraturan Kepala BPS No. 117 Tahun 2023 sebagai upaya menjamin kualitas data. Namun, pendekatan yang diterapkan masih bersifat prosedural dan terbatas pada tahapan tertentu, sehingga belum sepenuhnya mendukung pengelolaan data yang holistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang divalidasi oleh para ahli melalui metode Content Validity Index (CVI). Tahapan penelitian meliputi perancangan aktivitas DQM, pemetaan indikator model kematangan Loshin, asesmen tingkat kematangan, analisis GAP, dan penyusunan rekomendasi peningkatan kualitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66,19% indikator Loshin (90 dari 135) telah diterapkan. Nilai kematangan kualitas data saat ini berada pada level Defined (skor 3,0 dari 5), menunjukkan bahwa BPS Kota Surabaya telah memiliki fondasi DQM yang cukup baik. Penelitian ini menghasilkan pedoman teknis untuk mendukung peningkatan kualitas data yang lebih terstruktur, memperkuat pelaksanaan Quality Gates, dan mendukung pengambilan kebijakan berbasis data secara berkelanjutan. Kata kunci— Tata Kelola Data, Manajemen Kualitas Data, DAMA-DMBOKv2, Quality Gates, DQM3 Loshin, BPS Surabaya