Model Pengembangan Sistem Berbasis XP Untuk Digitalisasi Proses Pendaftaran Jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau - Cornelia Angela Caezaria; Faridatul Azizah, Anfazul; Rachmadi Putra, Adzanil (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pendidikan tinggi di Indonesia semakin mendorong penerapan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) sebagai bentuk pengakuan terhadap pengalaman belajar non-formal dan informal. Namun, proses pendaftaran mahasiswa jurusan RPL di banyak perguruan tinggi masih dilakukan secara manual atau semi-manual, sehingga rentan sekali terhadap kesalahan dan tidak keefisienan proses administrasinya. Penelitian ini berutjuan untuk mengembangkan sistem digital pendaftaran jalur RPL dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP), yang menekankan iterasi pendek, keterlibatan pengguna, dan perbaikan berkelanjutan. Metodologi pengembangan XP mencakup lima tahap, yaitu planning, design, coding, listening, dan refactoring. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan UML dan implementasi sistem menggunakan Laravel Livewire. Pengujian dilakukan melalui blackbos, whitebox, dan usability testing dengan melibatkan tiga kategori pengguna. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mendukung fungsionalitas yang dibutuhkan, mampu menangani dinamika kebutuhan pengguna, dan dinilai usable oleh calon mahasiswa, admin prodi, dan super admin. Sistem yang dibangun tidak hanya meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pendaftaran, tetapi juga memperkuat transparansi dan pengalaman pengguna. Dengan demikian, pendekatan XP terbukti efektif dalam pengembangan sistem akademik digital yang adaptif dan responsif terhadap perubahan kebutuhan. Kata kunci— rekognisi pembelajaran lampau, extreme programming, blackbox, whitebox, usability